Участники заседания городской творческой группы «Технология развития критического мышления как одна из инновационных технологий обновлённых ФГОС» рассмотрели коммуникативно-деятельный принцип обучения по теме «Групповой способ обучения на уроках литературного чтения и окружающего мира или как выстроить коммуникативно-деятельный принцип обучения».
Суть поиска решения учебной проблемы проста: учитель помогает ученикам «открыть» новое знание. На уроке существуют две основные возможности обеспечить такое «открытие»: побуждающий к гипотезам диалог и подведение к знанию.
В статье представлен алгоритм работы с приемом «Дерево предсказаний» и приведены примеры работы на разных этапах урока литературного чтения и письма. Суть приема Дерева — это предсказания, гипотезы, прогнозы, предположения, которые выдвигают для разных целей.
Одно из направлений реализации федеральной образовательной программы в начальной школе является проектно-исследовательская деятельность учащихся. Огромное внимание проектно-исследовательской деятельности уделяется в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования.
Приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий: способность учащегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса.
В статье описана методика работы над изложением, рассматриваются этапы работы над данным видом развития речи в начальной школе, приводятся требования к текстам для изложений.
На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения. Именно поэтому появилась необходимость разработать ряд классных часов, посвященных этой теме. Один из них предлагают вашему вниманию.
В условиях быстрого нарастания темпов научно-технического прогресса современный школьник должен непрерывно пополнять и углублять свои знания. Он должен уметь ориентироваться в потоке учебной информации, перерабатывать и усваивать её. Тексты, предоставленные в учебниках предметной области «Окружающий мир», являются для младшего школьника основными источниками получения естественнонаучной информации.
Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально – активной личности.Научиться хорошо и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме, уметь убедительно, ярко говорить и писать необходимо каждому. Развитие речи детей происходит на уроках математики, музыки, рисования.