В статье представлен опыт работы учителей начальных классов школы мкр. Вынгапуровский по работе с реестрами затруднений на основе мониторинговых исследований. В приложении представлены индивидуальные планы коррекционной работы по устранению затруднений по результатам мониторинга готовности первоклассников к обучению в школе и мониторинга образовательных достижений обучающихся за 1 класс.
В презентации представлены показатели готовности первоклассников к обучению в школе по трем группам, их сравнительный анализ. Дается описание модели деятельности образовательного учреждения в условиях проведения регионального мониторинга готовности первоклассников к обучению в школе в 3 этапа.
В статье излагаются вопросы по формированию графо – моторного навыка у первоклассников, затрагивается ряд проблем, связанных с восполнением пробелов по результатам методики «Графический диктант». Рассматривается коррекционная работа с применением различных дидактических игр, упражнений, практических заданий, которые способствуют формированию графо – моторного навыка, умения ориентироваться на листе бумаги, пространственных представлений, формированию у детей самостоятельности, наблюдательности, геометрической зоркости и умения рассуждать, а также создают условия для развития интереса к математике, математического кругозора и эрудиции учащихся. Указываются особенности работы с дидактическими играми, которые необходимо учитывать при построении эффективного образовательного процесса.
В статье излагаются практические вопросы развития произвольности поведения, самоконтроля и самооценки младших школьников. Затрагиваются вопросы преемственности в работе детский сад-школа. Рассматриваются методические приемы, которые способствуют формированию умений руководствоваться системой условий задачи, преодолевать отвлекающее влияние посторонних факторов, развитию наглядно-образного мышления детей.
В статье представлены материалы по работе с результатами мониторинга начальной школы по курсу русский язык, анализ реестров регионального и муниципального уровня и сравнение со школьным реестром затруднений.
В статье излагаются вопросы развития мыслительных способностей и воображения, для формирования пространственных представлений у школьника и активизации его внимания, для закрепления навыков счета. Затрагивается ряд проблем, связанных с восполнением пробелов в подготовке и по предупреждению трудностей усвоения материала по математике. Рассматриваются подготовительные упражнения, которые способствуют формированию пространственных отношений и имеют важное значение для развития мышления, формирования интеллектуальной и эмоционально - волевой активности учащихся. Указываются особенности работы с графическими диктантами, которые необходимо учитывать при построении эффективного образовательного процесса.
В статье излагаются вопросы организации работы по итогам проведенного мониторингового исследования первоклассников, в частности после методики «Рисунок человека». Описываются направления работы в течение учебного года в рамках Консультационного пункта с учителями, учащимися и родителями.
В презентации представлены разнообразные задания по устранению низких образовательных результатов по мониторингу готовности первоклассников. При работе с учащимися с низкими результатами необходимо искать виды заданий, максимально развивающие активность ребенка, пробуждающие у него потребность в познавательной деятельности. В работе с ними важно найти такие пути, которые отвечали бы особенностям их развития и были бы для них доступны, а самое главное интересны.